Продолжаем исследовать тему питания вместе с диетологом Луизой Павловой. Сегодня она поведает нам о том, как социальные сети влияют на наше представление о себе, расскажет про расстройство пищевого поведения и, в частности, про орторексию, а также даст советы, как избежать такой ситуации и что делать, если вы уже в ней оказались.
В современном мире достаточно тревог. Стоит всего лишь выйти из дома и на тебя выливается ведро разных «как», «почему» и «как с этим разобраться». Мир диктует нам нормы, ежедневно задирая планку. Если раньше уважающая себя девушка должна была родить детей и достойно их воспитать, то на сегодняшний день роли матери, работяги (обязательно на любимой работе с 9 до 21) и даже спортсменки — недостаточно. И самое печальное, что планка поднимается все выше и выше с каждым днем.
Как социальные сети влияют на наше представление о себе
Расскажите мне, за какими страницами вы следите в Instagram, и я скажу, кто вы. У вас возникает ощущение, что вокруг одни успешные бизнес-леди, мамы, успевающие все на свете, и модели с плоскими животами? У меня — да. И если у вас тоже, уверяю, вы в этом не одиноки. Направленность на социальный перфекционизм — главный триггер тревожности сегодня. Потому что ту картинку, которую мы наблюдаем в наших буднях и там, за экраном, разнятся как завтрак бенедикт с лососем и бутерброд с докторской колбасой. Очень хочется выдать оно за другое, но ах и увы.
В отношении собственного тела также создаются ложные представления. Мы начинаем постоянно сравнивать, критиковать и винить себя, изнурять тренировками и «правильным питанием», которым делятся идеальные девочки в Stories, но результат не приближается. Тогда мы думаем, что стараемся недостаточно, лишаем все больше себя вкусной еды (да и еды вообще, урезая калораж), тренируемся чаще и жестче, до момента, пока не сорвемся.
Что такое расстройство пищевого поведения и, в частности, орторексия
Расстройство пищевого поведения — это голова, и ничего общего с едой оно не имеет. Если проще — это маленький тиран в голове, который хочет, чтобы все было идеально. По правилам. Он не может контролировать всю жизнь, но ему безумно страшно видеть всю ту нестабильность, которая вызывает приступы тревоги. Поэтому он контролирует то, что может — еду, физические нагрузки, свое тело.
Раньше под РПП понимали анорексию и булимию, но на сегодняшний день тройку закрепила орторексия — навязчивое желание питаться правильной едой, здоровой. Обычными признаками являются крайняя озабоченность собственными приемами пищи, питание по часам по заранее подготовленному плану, подсчет калорий, невозможность обойти режим, невозможность расслабиться в компании, вечные контейнеры и еда, еда, еда в мыслях. Постоянно. Добавьте сюда наказывающий за провинности спорт и... Привет, зацикливание! Кстати, если сначала человеку еще удается следовать своему режиму, то чем жестче он закручивает гайки, тем быстрее и чаще приходит расплата.
«Биндж» — переедание, когда диетчик не может остановиться, поедая любимую еду в огромных количествах. Обязательно с сильной тревогой и чувством вины после приступа.
Как этого избежать / что делать, если чувствуете опасность
Как бы банально это ни звучало — поработать с психологом или психотерапевтом, обнаружив у себя малейшие признаки. Всякая тревога должна находить выход, а специалист поможет экологично справиться с проблемой.
Любые запреты в голове порождают напряжение, как растянутая пружина, которая обязательно сорвется в самый ненужный момент.
Если вам еда перестала приносить удовольствие, вы постоянно думаете о том, где / как / что вы сможете поесть — это первые звоночки. Не усугубляйте ситуацию ради недостижимого идеала.
ПП — это хорошо. Только когда это расшифровывается не «правильное питание», одинаковое для всех, а «персональное питание» с вашими продуктами, любимыми полезными блюдами, которые насытят вас не только физически, но и эмоционально.
Не исключайте вкус из своей еды, включайте вкус к жизни, тогда все будет просто замечательно.
Автор: Луиза Павлова
Фото: Saasha Burns
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ